Делом президента Черноморского пароходства займется Генпрокуратура

Одесса, Январь 22 (Новый Регион, Мария Зборовская) – Генеральная прокуратура Украины направила в суд уголовное дело в отношении президента государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (ГСК «ЧМП», Одесса) Евгения Кожевина. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением в бытность должностным лицом на железной дороге.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, расследованием занималось управление по особо важным делам. Согласно материалам следствия, Евгений Кожевин нанес государству ущерб в размере 49,6 млн. грн. во время своей работы в качестве заместителя начальника Одесской железной дороги. Убыток стал результатом заведомо невыгодного для ОЖД договора, подписанного в 2004 году. Отмечается, что Евгений Кожевин заключил соглашение по указанию руководства Госадминистрации железных дорог.

Напомним, в феврале 2008 года президент ГСК ЧМП Евгений Кожевин был задержан сотрудниками Генпрокуратуры на железнодорожном вокзале в Киеве. Его арест коллеги восприняли как очередную попытку рейдерской атаки на предприятие. В частности, по словам исполняющего обязанности президента компании Николая Неклеса, арест Кожевина стал новым витком в попытке «утопить» черноморское пароходство.

«Это самый обычный рейдерский захват предприятия, который не удался в 2006 году, когда ЧМП пытались объявить банкротом. Сейчас те, кто за этим стоит, основательно подготовились, прикрывшись Генпрокуратурой», – заявил господин Неклес.

По его словам, желание заполучить контроль над ЧМП «некими лицами» вполне обоснованно – сегодня предприятию принадлежит санаторный комплекс «Межрейсовая база моряков» в Аркадии, расположенный в прибрежной зоне на участке площадью в 13 га, а также два здания в центре Одессы – на Ланжероновской, 1 и Дерибасовской, 4. При этом Николай Неклес отметил, что коллектив пароходства будет отстаивать свои интересы всеми доступными способами.

В результате в сентябре прошлого года Евгений Кожевин был выпущен на свободу по решению Николаевского областного суда под залог в 34 тыс. грн. и в настоящее время восстанавливает здоровье, подорванное во время заключения.