Диакон Андрей Кураев: Патриарх Кирилл не вступал ни в какие сговоры с украинскими епископами

Симферополь, Февраль 06 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Украинские епископы на выборах нового Патриарха Московского в основном поддержали митрополита Кирилла, однако он не вступал с ними ни в какие тайные сговоры, например, о возможности автокефалии УПЦ МП. Напротив, новый Патриарх будет еще более активно проводить политику по сохранению единства УПЦ с Московской Патриархией.

Об этом заявил в интервью газете «Крымская правда» православный проповедник диакон Андрей Кураев.

«Это крайне редкое в России сочетание: интеллектуал, облечённый властью. Митрополит Кирилл стал Патриархом благодаря голосам, отданным за него православными Украины. Значит, именно на него они возлагают надежды, на него, человека хорошо известного и авторитетного в православном мире, уповают. Вне всякого сомнения, у канонического Православия появился сильный защитник. Он и в предшествующие годы отстаивал интересы тех, кто стоит на позициях единства. Надеюсь, теперь будет ещё с большими активностью и эффективностью защищать каноническое православие на Украине. Не могу не отметить, что митрополит Кирилл, будучи местоблюстителем престола, ни с кем не торговался, никому ничего не обещал за поддержку, не сулил высоких постов. Это означает, что он сохраняет свободу. Он ничего не обещал православным Украины за поддержку, поэтому его отношение к ним будет отношением настоятеля, а не отношением участника сговора», – заявил диакон. Надо иметь в виду, предостерегает Кураев, что в ближайшее время произойдёт активизация противников нового патриарха:

«Шесть лет назад архимандрит Харьковской епархии Севастиян (Щербаков) выступил с обвинениями правящего архиерея владыки Никодима (Ротова) и патриарха Алексия II в экуменизме и ереси. Тем самым, нарушил церковные каноны, так как обвинить епископа может только Церковный Собор. Клевета, отказ раскаяться и проявить послушание стали причиной запрета в священнослужении до полного письменного раскаяния, согласно Правилам Святых Апостолов. Вместо раскаяния архимандрит Севастиян с несколькими монахами из числа братии Свято-Покровского мужского монастыря исчез в неизвестном направлении, а через некоторое время объявился в Липецкой епархии. Местный епископ поступил неосмотрительно, приняв его в клир епархии. Накануне Поместного Собора архимандрит Севастиян заявил, что, если Патриархом станет митрополит Кирилл, то он уйдёт в раскол. Что и сделал после интронизации не угодного ему патриарха», – рассказал он.

Вполне возможно, считает Андрей Кураев, что Севастиян и поддерживающая его группа отправятся теперь к раскольнику Филарету в Киев. Скорее всего, их путь проляжет через Крым, так как Севастиян, поддержанный спонсорами филаретовской ориентации, купил два пустующих санатория около Сак и Евпатории.

«Так что этот псевдопроповедник, возможно, вот-вот появится на территории полуострова Крым. Призываю православных Крыма проявить осторожность, иметь в виду, что он и его сторонники, хулящие Патриарха, поносящие его имя, – это очередная раскольническая секта, действия которой направлены на подрыв единства Святого Православия», – заключил отец Андрей.