Европа увязывает российскую инициативу по евроатлантической безопасности с Приднестровьем

Тирасполь – Москва, Январь 28 (Новый Регион, Максим Шувалов) – Встречи президентов Молдавии и Приднестровья должны быть «в порядке вещей», а не сенсационным событием, поэтому посредники и наблюдатели с оптимизмом воспринимают уже сам факт переговоров двух лидеров, заявил специальный представитель ЕС в Кишиневе Кальман Мижей в интервью российской газете «Коммерсант».

Он считает, что после намеченных на 5 апреля парламентских выборов в РМ «будет проще сконцентрировать все усилия» на переговорах, и, если все стороны согласятся, «можно будет начать серьезно работать над урегулированием и его конкретным содержанием». Важно, сказал он в интервью «Коммерсанту», чтобы партнеры на политическом уровне обсуждали между собой, что их устраивает, а что нет.

«В прошлом году российские СМИ писали, что Москва хочет в одиночку решить этот конфликт, – напомнил спецпредставитель ЕС. – Это было бы неприемлемо: только в формате 5+2 можно решить проблему». При этом у дипломата, по его же признанию, сложилось впечатление, что Москва тоже согласна на формат 5+2.

Говоря о возможных документах, которые обсуждались бы за столом переговоров, собеседник «Ъ» заметил, что в случае возобновления переговоров «пакет документов можно подготовить довольно быстро».

Кроме того, он напомнил, что Кишинев передал всем сторонам свой пакет, который может стать основой обсуждения даже при наличии определенных критических замечаний к нему. «Мы открыты для всех инициатив, основывающихся на принципах территориальной целостности Молдавии», – добавил Мижей.

В заключение эмиссар ЕС заявил газете, что в европейских столицах видят прямую связь между инициативой президента России Дмитрия Медведева, касающейся разработки договора о евроатлантической безопасности, и приднестровским конфликтом.

«Успешное сотрудничество в Приднестровье может вселить в европейцев уверенность, что сотрудничество над более масштабным проектом может быть жизнеспособным», – пояснил специальный представитель Европейского Союза в Молдавии.

Фото «Ъ»