Игорь Смирнов: нам с Ворониным есть о чем поговорить

Тирасполь, Февраль 16 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровская сторона готова к встрече с молдавской, так как у президентов двух республик «есть темы для разговоров». Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявил президент ПМР Игорь Смирнов в интервью двум приднестровским телеканалам.

Он прокомментировал итоги своей поездки в Москву, где прошла встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Центральной темой беседы стал переговорный процесс между ПМР и РМ. В частности, глава российской дипломатии интересовался, будет ли выполнена договоренность двух президентов об очередной встрече в марте.

По словам Смирнова, Тирасполь остаётся приверженцем того, что «нужно налаживать равноправные отношения во всех областях жизни», несмотря на то, что предложения Молдавии «в корне не подходят приднестровскому народу», а инициативы Приднестровья, по утверждению представителей Кишинева, неприемлемы для РМ.

Кроме того, глава государства рассказал сегодня о том, что на встрече с Сергеем Лавровым на минувшей неделе разговор шел и об экономических проблемах. Игорь Смирнов проинформировал своего высокопоставленного собеседника о мерах, предпринимаемых ПМР для уменьшения влияния экономического спада на уровень жизни населения.

Россия пообещала оказать республике материальную помощь, правда, ее конкретный вид пока не определен и находится на стадии обсуждения. Как уточнил Игорь Смирнов, «это могут быть кредиты банковскому сектору или промышленным предприятиям».

На обратном пути из Москвы глава государства посетил Киев, где провёл встречу с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко, который, по словам президента ПМР, выразил обеспокоенность по поводу декабрьского решения глав Приднестровья и Молдавии вести дальнейшие переговоры об урегулировании в формате 2+1, то есть при посредничестве России.

В ответ Смирнов объяснил украинскому министру, что Тирасполь ведет переговоры именно с руководством Республики Молдова, а не с представителями посредников или наблюдателей. «Никто не уничтожал формат 5+2, но пока не о чем говорить», – сказал президент ПМР.