Итальянское СМИ: Приднестровье и Карабах - “гордиевы узлы” Евразии

Рим, Январь 26 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Конец «газовой войны» между Украиной и Россией неудачно совпал с новыми попытками разрешения двух конфликтов на постсоветском пространстве – в Приднестровье и Нагорном Карабахе, пишет «Новый Регион», ссылаясь на публикацию в итальянском издании Green Report.

По мнению римских аналитиков, россияне «давно приметили», что несколько важных трубопроводов, доставляющих газ Европе, проходят через Приднестровье – «узкую полоску между Днестром и Украиной, которая после распада СССР объявила независимость от Молдавии». «В 1992 году здесь произошел кровавый конфликт, который длился несколько месяцев и закончился поражением молдаван», – напоминает издание.

Green Report процитировал министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, который заявил, что Тирасполь выступает против участия Румынии в переговорах. «Румыния могла бы внести свой вклад в урегулирование на основе других механизмов, особенно в рамках двухсторонних контактов с РМ», – сказал ранее приднестровский дипломат.

Между тем, полагает по этому поводу итальянское издание, Бухарест захотел участвовать в разрешении приднестровского конфликта, чтобы «получить место под солнцем в новой энергетической и геополитической сфере».

Кроме того, римские эксперты обратили свое внимание на другой конфликтный регион – Нагорный Карабах, разрешить который стремится Россия, чтобы «привлечь в круг своих верных друзей Азербайджан», откуда в любой момент могут пойти новые трубопроводы с каспийской нефтью и газом через «вражескую для России Грузию» и «обнадеживающую европейцев Турцию».

Но переговоры, которые должны были начаться, вновь приостановлены. На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что урегулирование конфликта немыслимо без участия Степанакерта. «Мы считаем, что участие Нагорного Карабаха очень важно в деле достижения мира, поэтому в переговорный процесс должна включиться не только Армения», – считает дипломат.

Одновременно глава армянского МИДа развеял иллюзии энтузиазм тех, кто рассчитывает на быстрое достижение соглашения об основных принципах урегулирования данного конфликта. «Я был бы осторожен в подобного рода заявлениях и воздержусь от прогнозов о подписании соглашения, которое якобы может быть заключены весной, летом или осенью» – предостерег Налбандян.

Однако Азербайджан даже не хочет слушать об участии Степанакерта в переговорах и лишь требует восстановления своей территориальной целостности.