Казарин надеется пережить кризис при помощи “Авлиты”

Севастополь, Январь 26 (Новый Регион, Елена Острякова) – Заместитель председателя севастопольской госадминистрации Владимир Казарин считает перспективной идею создания в Севастопольской бухте глубоководного порта.

Он напомнил, что идеи углубления дна вынашивали как прошлые, так и нынешние хозяева стивидорной компании «Авлита» (данная компания, контролирующаяся Ринатом Ахметовым, намерена построить в городе угольный терминал вопреки протестам экологов).

С реализацией этого проекта Казарин связал планы Министерства транспорта Украины по строительству второй железнодорожной ветки и автодороги в Севастополь.

«Севастополь входит в число приоритетных портов Украины. Есть два порта на Черном море: Стамбул и Севастополь. Остальное – берег моря. Это дает основания ожидать, что мы легче других переживем кризис. Деньги уже начали выделяться», – сказал Казарин.

Как сообщал «Новый Регион», ранее севастопольские экологи подвергли критике проекты создания новых портов на берегу городской бухты.

«Севастопольская бухта перекрыта молами и постоянно идет процесс накопления тяжелых металлов, нефтепродуктов и всего прочего, что сбрасывается в бухту. В результате она плохо самоочищается. И любая дополнительная нагрузка окажет негативное влияние на среду и все организмы, которые в ней обитают», – заявлял заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев.

«Одесский, Николаевский, Херсонский и др. специализированные порты загружены на 70%, в лучшем случае. А Николаевская, Керченская верфи просто простаивают!» – отмечал он.

«Севастопольская бухта итак очень подвержена экологическому прессу: и флот там находится, и нефтяное загрязнение присутствует, и когда начнут углублять фарватер, тучи ила начнут распространяться по всей бухте, пойдет вторичное загрязнение», – в свою очередь, заявлял председатель Крымского общества «Экоэтик» эколог Сергей Хворов.

Напомним, что во время недавнего голосования Верховной Рады за отставку градоначальника Севастополя Сергея Куницына данное решение отказались поддержать такие влиятельные «регионалы», как Ринат Ахметов, Борис Колесников и Борис Дейч.