Крымские СМИ подозревают Совмин в передаче 900 га крымской земли жене Лужкова

Симферополь, Февраль 15 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Крымский Совмин согласовал месторасположение земельного участка открытому акционерному обществу «Золотое поле». Одним из ее соучредителей с 2006 года является корпорация «Интеко», принадлежащая Елене Батуриной, супруге мэра Москвы.

Об этом сообщает еженедельник «Первая крымская».

По данным газеты, соответствующее постановление Совмина принято 10 февраля. Согласно документу, данный участок площадью 900 га относится к землям запаса сельскохозяйственного назначения и находится за границами Грушевского сельсовета (Судакский регион). Этим же постановлением Совмин разрешил «Золотому полю» разработку проекта отвода земельного участка на условиях аренды.

Однако, согласно постановлению Кабинета министров Украины, государственную или коммунальную землю нельзя купить или взять в аренду без аукциона. Исключение составляет планирование строительства социального жилья, но тогда речь идет о дальнейшем ведении товарного сельскохозпроизводства.

Председатель правления ОАО «Золотое поле» Николай Тацюля признался в одном из интервью, сообщает «1К», что это совместный бизнес днепропетровских и московских компаний. По его же данным, контрольный пакет акций предприятия ОАО «Золотое поле» в 2006 году приобрела корпорация «Интеко».

По данным российских СМИ, владелицей инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», занимающей ведущие позиции на рынке производства полимеров и изделий из пластмассы, монолитного домостроения, коммерческой недвижимости, является супруга московского мэра Елена Батурина. По оценке журнала Forbes за 2008 год, эта самая богатая женщина России и единственная женщина, входящая в сотню богатейших граждан РФ, владеет личным состоянием в $4,2 млрд. Она также является держателем пакетов акций «Газпрома» и Сбербанка России.