Крыму не стоит поднимать вопрос о газовой независимости - депутат от Руха

Симферополь, Январь 30 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Властям Крыма лучше не поднимать вопрос газовой независимости полуострова. Добыча газа на шельфе ведется частично на территории Одесской и Херсонской областей, а все недра принадлежат государству.

Об этом в Симферополе на круглом столе «Крым после украино-российской газовой войны» заявил депутат Верховного Совета Крыма от фракции «Курултай-Рух» Леонид Пилунский.

«Не бывает полтавского, львовского, закарпатского газа, – подчеркнул Пилунский. – Недра принадлежат государству, поэтому есть проблемы в вопросе газовой независимости Крыма».

Депутат отметил, что некоторые месторождения на шельфе находятся ближе к Одесской и Херсонской областям, поэтому нельзя точно сказать, сколько газа добывается именно в Крыму.

При этом Пилунский подчеркнул, что Россия тоже «качает газ не из Подмосковья», а из земли, которая принадлежит народам Севера.

«Причем, газовые магистрали идут через негазифицированные поселки. Но газ не объявляется хантыйским или мансийским, и лучше в Крыму эту проблему не трогать», – убежден депутат.

Вместе с тем, он добавил, что Крым должен добиться отчислений в свой бюджет от добычи углеводородов. При этом, по мнению Пилунского, цена а газ для населения Крыма не должна отличаться от общеукраинской.

Напомним, что в разгар украино-российского газового конфликта руководство Крыма заявило о газовой самодостаточности полуострова. По словам спикера Анатолия Гриценко, «тех объемов газа, которые сегодня добывает «Черноморнефтегаз», вполне достаточно для обеспечения «голубым топливом» потребителей всех категорий на территории Крыма».

Ранее руководство Крыма обратилось к украинским властям с просьбой разрешить ГАО «Черноморнефтегаз» продавать добытое топливо всем категориям потребителей в автономии, а в стоимости топлива предусмотреть «инвестиционную составляющую», чтобы направлять полученные средства на реализацию проектов по освоению месторождений.

Два года назад «Черноморнефтегазу» запретили самостоятельно продавать излишки добытого в Крыму газа потребителям второй группы.