Куницын: Севастополь может превратиться в город хулиганов и биндюжников, к тому же умеющих воевать

Севастополь-Киев, Январь 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина должна разработать план развития Севастополя после ухода отсюда Черноморского флота России, поскольку в противном случае население останется без работы, и в городе может возникнуть вооруженный конфликт.

Об этом заявил глава городской администрации Сергей Куницын.

«Идет сокращение военного контингента, сокращение людей, на улицу выбрасываются профессионально подготовленные и опытные специалисты, остаются без зарплат семьи. И если сегодня не принять неординарные меры, Севастополь, с его конфликтогенными составляющими, через несколько лет может превратиться в город хулиганов и биндюжников, к тому же умеющих воевать. И это при том, что все козырные карты для успешного развития города – налицо. Это порты и аэропорты, незамерзающие бухты, богатая история, туристические центры и т.д.», – сказал он в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

«Перед Украиной, которая нашла формулу решения проблемы по статусу автономии, по Совету представителей крымскотатарского народа, сегодня стоит задача точно так же найти и формулу решения севастопольской проблемы», – пояснил Куницын.

«Надо понимать, что сегодня представляет собой Севастополь. Это давно уже не промышленный город. У нас на 400 тысяч населения около 100 тысяч – пенсионеры, и треть из них – военные. При этом самое крупное предприятие – по численности работников – это водоканал. Да, представьте себе. Там работает 1776 человек. А 50 про­центов севастопольцев работает в торговле и сфере услуг. В промышленности – всего двенадцать, в бюджетной сфере – пятнадцать процентов. Бюджет не самодостаточен, 200 миллионов мы получаем как компенсацию за базирование флота», – отметил градоначальник.

«После событий на Кавказе к нам многие послы приезжали: около 20 дипломатов, послы стран ЕС, аналитики, в том числе Фонда Маршалла. Севастополь, как все опасаются, следующий на очереди в плане возникновения горячей точки. Все восприняли нашу идею что называется на ура. Говорят, ничего подобного до сих пор в Украине не слышали», – сообщил Куницын.

По его словам, сегодня разрабатываемый украинским руководством план развития Севастополя поддерживает 70% жителей города.

«Может быть, сейчас для элиты Украины это самый интересный момент – севастопольский проект. Это возможность для реализации самых смелых проектов и идей», – заключил Куницын.