Нардеп Черноморов: Речь о смене крымского премьера пока не идет - конфликт в Партии регионов еще можно уладить

Симферополь, Февраль 10 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Исключение крымского премьера Виктора Плакиды из рядов Партии регионов не означает, что его бывшие соратники автоматически поставят в парламенте автономии вопрос о смене главы правительства. Внутрипартийный конфликт еще может быть улажен, но ПР и впредь будет избавляться от «примазавшихся». Об этом «Новому Региону» заявил народный депутат Украины, член политсовета крымской организации Партии регионов Александр Черноморов, комментируя вчерашнее решение политсовета о лишении Плакиды партбилета.

«По моему мнению, это (исключение премьера из ПР, – ред.) означает лишь то, что Партия регионов приступила к очищению своих рядов. Потому что многие люди во время выборов пришли для того, чтобы любым способом примазаться к власти, войти во власть, а потом их особенно ничего, в смысле имиджа партии, не волновало. Когда до выборов, даже до очередных, осталось не так много времени, серьезной политической силе надо задуматься о том, с чем идти на выборы. С этим хламом, который принесет ей только минусы в голосах избирателей, или надо очищаться, и тем самым возвращать себе веру избирателя, которая в некоторых моментах утеряна, к сожалению», – заявил Черноморов.

В то же время, по его мнению, пока не стоит вопрос о снятии Плакиды с должности главы Совета министров Крыма.

«Я не считаю, что это нелогично, потому что у нас законодательно нет взаимосвязи между партийностью и премьерством. В некоторых странах партия, получившая большинство в парламенте, автоматически выставляет своего премьера. У нас это не обязательно, чаще даже бывает наоборот: сначала приходит какой-нибудь премьер, а потом его крупнейшая политическая сила в свои ряды принимает. Другой вопрос, будет ли в данном случае ПР инициировать смену премьера. Я бы этого не сказал», – считает нардеп.

Кроме того, он уверен, что еще не пройдена «точка невозвращения» и конфликт премьера с руководством крымской организации ПР может быть улажен.

«Нужно учесть уставные положения. Любой член ПР, исключенный каким-то органом из партийных рядов, имеет право на апелляцию. Я вчера не голосовал за исключение Плакиды и задавал вопрос, будут ли исключенные подавать апелляцию и в каком положении могут очутиться члены политсовета, проголосовавшие за исключение. Мы подняли Устав и там прописано, что любой исключенный может подать апелляцию, но сначала в тот орган, который его исключил. Я думаю, что это будет сделано. Тем более, что нет в политсовете кровожадного настроя – я со стороны наблюдал за намерениями тех кто голосовал. Я думаю, это можно уладить, но выводы, несомненно, должны быть сделаны, потому что партийная жизнь, это партийная жизнь и укрепление партии, это сейчас важнейшая задача, которая стоит на повестке дня», – заключил Черноморов.

Как сообщал «Новый Регион», 9 февраля политсовет КРО Партии регионов исключил симферопольского мэра Геннадия Бабенко и крымского премьера Виктора Плакиду из партийных рядов «за нарушение партийной дисциплины, невыполнение решений совета КРО ПР и за дискредитацию членов партии». Бабенко уже заявил, что подаст апелляцию на это решение.

Исключенный из Партии регионов мэр Симферополя: Партийные боссы предъявляли мне и премьеру Крыма незаконные требования >>>

Депутат Могаричев: Изгнание Бабенко и Плакиды из Партии регионов стало ярким подтверждением раскола «регионалов» >>>

Крымского премьера и мэра Симферополя исключили из Партии регионов >>>