“Полуостров”: Решимость крымских татар остудила пыл украинских ястребов

Симферополь, Январь 30 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Решительные действия крымско-татарской общины заставили украинские власти отказаться от операции по ликвидации самозахватов на улице Балаклавской в Симферополе, которые сами татары называют «будущим поселком Янъы Къырым».

Об этом сообщает крымско-татарский еженедельник «Полуостров».

По данным издания, татарские активисты организовали круглосуточное дежурство на Балаклавской.

В свою очередь, обеспокоенные возможными межэтническими столкновениями, «Милли фирка», Совет организация старейшин «Намус» направили телеграммы в СНБО, президенту и премьер-министру Украины с требованием немедленного их вмешательства и «недопущения готовящегося кровопролития».

В Анкаре Федерация независимых крымско-татарских дернеков передала ноту протеста в посольство Украины в Турции.

Кроме того, 28 января, рассказывает еженедельник, представители «Милли фирка» и «Намуса» были приглашены в офис представителя президента в АРК, где они встретились с его заместителем Богданом Дубасом.

Дубас заверил крымско-татарских активистов, что силовые меры против крымских татар применяться не будут. Власти, уверяет издание, предупреждены, что в случае применения силовых мер, они будут нести персональную ответственность за возможные последствия.

«Решимость народа, подкрепленная своевременной реакцией его общественных структур, видимо, остудила пыл украинских «ястребов», которые были готовы обрушить на крымских татар всю свою мощь», – заключает «Полуостров».

Как сообщал «Новый Регион», по информации зампреда меджлиса Рефата Чубарова 23 января в крымской столице прошло заседание межведомственного штаба силовых структур, на котором было принято решение о привлечении значительных сил правоохранителй к ликвидации крымскотатарского поселка (самозахвата) на окраине Симферополя (район улицы Балаклавской).

По словам Чубарова, решение о проведении «специальной военизированной операции» по ликвидации этого поселка было принято по настоянию Минюста. И «на совещании 23 января были детально рассмотрены все детали операции, определены численность и характеристики личного состава и спецтехники МВД, ВС и МЧС Украины, что привлекаются». Также приведены к высшей боевой готовности подразделения МВД в соседних с Крымом областях. Особое внимание уделено вопросу резервирования в больницах Симферополя «достаточного количества мест для приема граждан с харатерными повреждениями», – рассказал Чубаров.

Напомним, что в 2007 году было предпринято две попытки освободить незаконно занятый участок площадью 2,6 га в районе улицы Балаклавской. Собственник земли – фирма «Олви-Крым» – намеревалась построить на данном участке жилой комплекс.

Самозахватчики уверены, что власти полуострова не решатся выполнить с помощью силы решение суда об освобождении захваченного участка. На землях «Олви-Крым» крымские татары возвели капитальные строения и открыли там нелегальный бизнес по ремонту машин.