Украинские разведчики отчитались об освобождении “Фаины”

Киев, Февраль 5 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Освобождение из пиратского плена судна «Фаина» стало возможным после того, как по поручению президента Украины Виктора Ющенко были задействованы все механизмы и организована слаженная работа Службы внешней разведки Украины, Главного разведуправления Министерства обороны Украины, СБУ и МИДа.

Об этом на брифинге в Киеве заявил глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Разведывательные органы Украины, СБУ и МИД пришли к консолидированному решению, что освобождение заложников не может быть проведено силовым способом. Ведь в данной ситуации это могло бы привести к жертвам. Вместе с тем, была отработана другая модель, которая предусматривала активное содействие судовладельцу в проведении переговорного процесса с представителями пиратских группировок», – сообщил Маломуж.

Он подчеркнул, что в данной ситуации этот процесс проходил непросто, поскольку определяющим фактором в ней был груз.

По словам чиновника, после освобождения корабль под охраной американских ВМС отплывет от места стоянки в Кению. Дорога займет 4-6 дней. Ожидается, что «Фаина» прибудет в кенийский порт в начале следующей недели.

Он также сообщил, что тело капитана «Фаины» Колобкова будет принято Генеральным консульством РФ в Найроби.

По словам Маломужа, выкуп был доставлен еще 3 февраля. На «Фаине» в то время присутствовали 65 пиратов, пересчитывавших выкуп.

Отвечая на вопрос, председатель Службы внешней разведки Украины отметил, что груз, находившийся на судне, перевозился в рамках контракта, заключенного между ГП «Уркспецэкспорт» и министерством обороны Кении. «То, что контракт легальный, было подтверждено документально», – заверил Маломуж. По его словам, груз проследует по назначению. «Он будет доставлен и зачислен в штат министерства обороны Кении», – отметил он.