Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков стал причиной иска к Украине на $250 млн.

Киев, Январь 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков стал фигурантом коррупционного скандала, снова разгорающегося на Украине. Бизнес-структуры российского политика обвиняются в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц при поддержке нечистых на руку украинских милиционеров, судей и других чиновников.

Осенью 2006 года на Украине началась серия рейдерских атак, которым подверглись киевская гостиница «Русь», торговые центры «Метроград» и «Метрополис», а также в 2008 году одесская гостиница «Юность».

Захваты объектов происходили при силовой поддержке украинской милиции, а основывались на сфабрикованных решениях судов.

Законные владельцы из компании «Даско», поняв, что украинская власть не только может защитить их от рейдеров, но и сама замешана в причастности к захватам, направили иск в суд в Страсбурге против государства Украина.

Теперь, если Европейский суд признает их правоту, Украина должна будет выплатить бизнесменам 250 млн. долларов – именно во столько оценивают авторы иска стоимость активов, потерянных в результате рейдерских атак.

«К сожалению, мы видим, как в Украине инвесторы становятся жертвами рейдеров, пользуются подкупом судей, коррумпированными чиновниками налоговых и силовых ведомств с целью захвата чужого бизнеса. Еще с ноября 2006 года комплексы «Русь», «Метроград» и «Метрополис» подверглись силовому захвату со стороны рейдеров. Тогда рейдеры использовали весь набор инструментов, на отдельных этапах непосредственно МВД охраняло их. По сфабрикованным решениям ряда судов, с помощью несуществующего решения Белоцерковского суда Киевской области, владельцы были просто физически лишены возможности управлять своим бизнесом», – заявил на пресс-конференции один из авторов иска бизнесмен Бани Насер Абдулла.

«В течение всего 2007 и 2008 годов мы пытались защитить свои права, обращаясь в Генпрокуратуру, МВД, хозяйственные суды Киева. Генпрокуратура, возбудила уголовное дело, однако затем суд принял решение о его закрытии. Мы также обращались к президенту Ющенко с открытым письмом, также было обращение МИД Иордании в МИД Украины. Но сегодня мы видим полную неспособность органов государственной власти противостоять коррупции, и поэтому мы просто вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге», – добавил он.

По данным бизнесмена, «суд уже зарегистрировал заявление и начал процедуру сбора материалов для рассмотрения дела «Даско» против Украины».

«Учитывая судебную практику в Европейском суде, если он принял данное заявление и начал процедуру, то, скорее всего, решение будет в нашу пользу», – выразил он уверенность.

В свою очередь, совладелец «Даско» Мстислав Скоробогатов прокомментировал появлявшиеся в СМИ сведения о том, что к организации рейдерских атак причастна группа российского вице-спикера Александра Бабакова.

Скоробогатов подтвердил эти сведения, отметив, что конкретным заказчиком захватов является Михаил Спектор, управляющий компании «VS Energy», а также всего гостинично-энергетического холдинга, который связывают с Бабаковым.

«Мы имеем яркое проявление российского рейдерства. Ярким представителем этого рейдерства является Михаил Спектор. Если он подаст на меня в суд, то я готов подтвердить свое заявление. Что касается Александра Бабакова, то я не знаю, но, вероятно, там существует связь. Я встречался с Бабаковым и обращал внимание на происходящее. Но, возможно, он не захотел меня услышать. В числе учредителей вы его не найдете. Но, очевидно, что человек, который всем этим управляет здесь – это Михаил Спектор. Его действия наносят колоссальный вред имиджу не только группы, но и России», – отметил Скоробогатов.