Депутатам Народного Собрания Гагаузии удалось преодолеть парламентский кризис

Комрат, Август 01 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Депутатам Народного Собрания Гагаузии от общественного Движения «Единая Гагаузия» и «группы Дудогло» удалось согласовать с представителями правящей в Молдавии партии коммунистов условия, на основе которых возобновлена полноценная работа местного парламента. Об этом в интервью корреспонденту «Нового Региона» сегодня заявила председатель Народного Собрания Анна Харламенко.

«Группе Дудогло» и «Единой Гагаузии» удалось убедить коммунистов провести переговоры, в ходе которых было достигнуто компромиссное решение, после которых прошла сессия», – сказала она.

Харламенко сообщила, что она, представитель независимых депутатов, была единогласно избрана 30 голосами. Кроме того, один ее заместитель – Демьян Карасени – представляет партию коммунистов, второй – Елена Коваленко – «Единую Гагаузию».

Решено также, сказала Харламенко, что депутаты-коммунисты будут возглавлять 4 парламентские комиссии из 8, еще 3 комиссии возглавят представители «Единой Гагаузии» и одну – депутат от «группы Дудогло».

«Мы отдали коммунистам самые серьезные комиссии – по бюджету и финансам, по промышленности, по сельскому хозяйству и по законодательству», – отметила Харламенко.

По ее мнению, на решение коммунистов вернуться к работе в парламенте повлияли как избиратели, которые возмущались поведением своих депутатов, игнорирующих заседания, так и «более серьезный фактор – указание сверху идти на переговоры».

Харламенко также отметила, что ее задача как независимого кандидата состоит в том, чтобы объединить все силы для работы на благо Гагаузии и страны в целом.

«Для этого я постараюсь, чтобы в будущем в Народном Собрании не было конфликтов, так как я не представляю ни местную, ни региональную власть», – заверила она.

По словам Харламенко, в ближайшем будущем гагаузский парламент вплотную займется бюджетом, который уже в сентябре необходимо принять в первом чтении, а в настоящее время депутаты работают над регламентом.

Конфликтная ситуация в гагаузском парламенте возникла после того, как депутаты поочередно избрали трех спикеров. Сначала им стал представитель правящей в Молдавии партии коммунистов Демьян Карасени. Но его противники объявили, что голосование прошло с нарушениями, и избрали нового председателя – Сергея Чернева, которого поддерживает руководство автономии. Однако суд Комрата признал повторные выборы незаконными, после чего Чернев подал в отставку. Вместо него спикером была избрана депутат Анна Харламенко. Однако сторонники Карасени отказались признавать ее. Работа парламента оказалась заблокированной, а глава Гагаузии Михаил Формузал обвинил правящую в Молдавии партию коммунистов «во вмешательстве в дела автономии».

Гагаузская автономия была образована в декабре 1994 года, после того как парламент Молдавии принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов.