Эксперт предлагает создать блок Париж-Берлин-Киев-Москва

Киев, Октябрь 06 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина могла бы отказаться от ориентирования на США и стать участником политического блока Старой Европы и России.

Об этом на круглом столе заявил Евгений Минченко, директор московского Института Украины.

«Очевидно, что Запад не является единым. Интересы США и Старой Европы расходятся. Конечно же, Европа сегодня не является таким мощным единым субъектом, который мог бы выступить в противовес США. Но есть очевидные блоки стран – Франция, Германия, Италия, которые занимают отнюдь не американскую позицию и готовы претендовать на роль новых игроков. Есть претендующий на роль нового харизматического лидера Европы президент Франции Николя Саркози. Более того, хочу обратить ваше внимание, что нет единой позиции внутри элиты США. Стоит обратить внимание, что у якобы ястреба Маккейна консультантом является Генри Киссинджер, тогда как у «голубя» Обамы Збигнев Бжезинский. Для меня стало удивлением, когда я на прошлой неделе на СNN увидел Киссинджера, который прямым текстом сказал, что войну начала Грузия. В ситуации, когда некоторые украинские политики говорят о российской агрессии на Кавказе, но в то же время авторитетная часть американского истеблишмента – Киссинджер, Колин Пауэлл, Джеймс Беккер, признают, что первый удар нанесла Грузия. Таким образом, американская элита не едина и у нее тоже есть серьезные сомнения относительно того, куда двигаться дальше. Очевидно, сейчас возможны расхождения по линии НАТО-ЕС. Более того, если в 90-х годах вхождение в НАТО было ступенькой в ЕС, то сейчас, в условиях расхождения с США, натовская перспектива является препятствием для европейской», – сказал он.

«Мне кажется, что сейчас Киев имеет шанс выступить в качестве одного из участников нового блока внутри Европы – это ось Париж-Берлин-Киев-Москва. Очевидно, что ключевым фактором безопасности Европы сегодня может стать новое сближение старой Европы и России. В этой ситуации Украина может оказаться либо в роли пояса, который разъединяет Россию и старую Европу, или выступить в роли посредника-медиатора между этими двумя полюсами включая, в частности те страны, которые не являются однозначно проамериканскими (Словакия, Венгрия и т.д.). Мне идея нового союза старой Европы-Украины-России кажется очень перспективной, но это окно возможностей будет открыто очень ненадолго Буквально ближайшие год-два», – полагает Минченко.