Эксперты в Киеве поспорили, помогло ли празднование 1020-летия Крещения Руси преодолеть раскол Православия (ФОТО)

Киев, Июль 29 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Главной целью украинской власти при подготовке и проведении торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси было любой ценой оторвать православных Украины от Москвы. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 28 июля, руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, к сожалению, церковный праздник «в исполнении властей» только углубил существующий раскол в украинском православии.

По мнению политолога, раскол существует – и это очевидно – не только среди епископов, но и среди верующих, «иначе не было бы этих многочисленных конфликтов вокруг храмов».

«Печален тот факт, что этот юбилей, 1020-летие Крещения Руси, с легкой руки нашей украинской власти вновь попытались использовать не для устранения причин этого раскола, а, наоборот, для усиления раскола, наоборот, для того, чтобы вбить очередной клин в отношениях между различными конфессиями», – сказал Корнилов.

Политолог напомнил, что инициатива празднования исходила от РПЦ, но «родная украинская власть» все перевернула с ног на голову.

«Власть постаралась сделать все для того, чтобы испортить верующим их праздник. Мы слышали много историй о том, как кого-то не пускали в Киев на торжества, как многим верующим не дали совершить молитву со своим Патриархом Алексием II. Вот мне ваши коллеги сообщили о том, что некоторые верующие собираются подавать в суд на украинские власти за то, что те препятствовали молитве – много сотен, как минимум, сотен православных не попали на молитву, их просто грубо отталкивали правоохранители. И это, конечно, не может не печалить. Кроме того, мы видели, власти пытались использовать приезд Константинопольского Патриарха для того, чтобы вбить очередной клин в отношениях между различными православными церквями…», – отметил Владимир Корнилов.

Руководитель Украинского филиала Института стран СНГ вспомнил и об абсурдных, по его словам, обвинениях в адрес директора Института, депутата Госдумы РФ Константина Затулина, которого официальный Киев в канун торжеств уже в третий (!) раз объявил персоной нон грата на Украине.

Украинские СМИ со ссылкой на некоего анонимного источника в СБУ сообщали о том, что, «сотрудники Института стран СНГ Константин Затулин и Кирилл Фролов готовили здесь чуть ли не массовые беспорядки…» и что как будто бы даже возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям.

«Однако на самом деле уголовных дел, в которых в качестве хотя бы подозреваемых фигурировали бы Затулин, Фролов или кто бы то ни было из Института стран СНГ, в природе, насколько нам известно, не существует», – сообщил политолог.

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский не стал отрицать, что власти Украины вмешиваются в церковные дела, но сказал, что ему это представляется вполне естественным: «Церковь всегда была инструментом власти».

Он также обнародовал свой рецепт преодоления раскола. Для этого, по его мнению, Алексий II должен… переехать на Украину. «Киево-Печерская Лавра куда круче Сергиевого посада», – заявил он.

Между тем верующие, которые в воскресенье так и не смогли из-за предпринятых властями повышенных мер безопасности попасть на молитву к своему иерарху, не склонны к политологическим изыскам и не могут понять, при чем тут вообще президент Ющенко, если они приехали из разных стран на свой церковный (а не государственный праздник).

Как сообщал «Новый Регион», многие православные так и не смогли преодолеть многочисленные милицейские заслоны и не попали на Владимирскую горку.

Паломники уже начали обращаться с жалобами на действия властей в прокуратуру. Об этом рассказал «Новому Региону» заместитель руководителя Союзе Православных Братств Украины» Геннадий Литвинов. По его словам, скоро последуют и судебные иски. Авторитета Украине этот скандал вряд ли добавит.

Верующие в Киеве встречают Патриарха Алексия

Плакат около Киево-Печерской Лавры: «Автокефалия – дорога в ад»

Верующие будут подавать в суд за то, что их не пустили на молебен Алексия. Фото Геннадия Литвинова