Грузины контратакуют: в Цхинвале гибнет мирное население

Цхинвал, Август 09 (Новый Регион, Михаил Рябов) – На южных и юго-западных окраинах Цхинвала ведутся бои с грузинской пехотой. Сопротивление пока удерживается, однако в город проникла небольшая группа грузинского спецназа, они забрасывают гранаты в подвалы, где прячутся оставшиеся в живых женщины и дети. К юго-востоку Цхинвала подтягиваются грузинские танки.

Об этом сообщает южноосетинское агентство «ОСинформ».

В свою очередь, Государственный комитет Южной Осетии по информации заявляет, что «ситуация требует решительных мер, гораздо более решительных, чем это было вчера».

«В эти минуты идет массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов города Цхинвала из гаубиц, минометов, артиллерии, БМП, танков с применением системы залпового огня «Град», со стороны грузинских сел. Обстрел идет непрерывно залпами, интервалы между которыми меньше секунды… Необходимо самым решительным образом подавить эти залповые установки, бронетехнику и все эти орудия убийства которые стреляют по мирному городу и уничтожают его жителей. В противном случае от Южной Осетии не останется ничего. На настоящее время бои еще ведутся за Присскую высоту.В самом городе сложилась катастрофическая ситуация, оставшиеся в живых мирные граждане сидят без воды по подвалам, люди не могут высунуться, поскольку на Приси работают снайпера. Родные тех, кто остались под развалами находятся в шоковом состоянии не зная куда им еще обращаться», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В свою очередь, грузинские СМИ сообщают, что сборная страны покидает Олимпийские игры, чтобы воевать в Южной Осетии.

Мэрия города Поти также заявила о том, что ВМС Грузии, открыв зенитный огонь, удалось отбить атаку российских бомбардировщиков на порт.

МИД России заявил о двух условиях прекращения огня в Южной Осетии – Москва требует от Тбилиси вывести все формирования из зоны конфликта и немедленно подписать соглашение о неприменении силы.