Караджич расколол Сербию

Белград, Июль 23 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Возле белградской тюрьмы, где сейчас находится Радован Караджич, ночью протестовали сербские патриоты, для которых Караджич – национальный герой. Пятеро из них задержаны. По словам лидера Радикальной сербской партии Томислава Николича: «Сербская радикальная партия сделает все всеми демократическими средствами, чтобы к концу года убрать нынешний режим, для которого нет ничего святого. Сегодня кто-то может сказать, что я поддерживаю тех, кто скрывается от Гаагского трибунала. Да, я это делаю с удовольствием, потому что если Сербия станет колонией, она будет скоро наказана».

Также задержанию Караджича радовались те, кто воевал против сербов – боснийские мусульмане в Сараеве. Для них, а также для боснийских хорватов Караджич – военный преступник. Но в сербских городах Боснии – совсем другие эмоции. Арестованный политик для этих людей – это популярный лидер, с которым они пережили кровавую войну. В той войне ни сербы, ни хорваты, ни мусульмане не жалели друг друга – и факты преступлений с каждой из трех сторон хорошо известны, передают «Вести».

В то же самое время в столице Боснии и Герцеговины Сараево, где большинство населения составляет бошняки-мусульмане, известие о задержании Караджича вылилось в народные гулянья. Несмотря на проливной дождь, на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей, распевавших победные песни. По городу колоннами разъезжали автомобили с национальными флагами, водители которых беспрерывно гудели в клаксоны, пишет «Российская газета».

Скоро Радован Караджич будет в Гааге. После этого у Караджича будет три дня на апелляцию, а у суда – еще три дня на рассмотрение апелляции. Максимальное наказание, предусмотренное Гаагским трибуналом – пожизненное лишение свободы.

В случае с Караджичем правительство в Белграде явно надеется сделать новый шаг на пути в Европейский Союз. При этом сербское общество как было, так и остается расколотым.

Напомним, что Радован Караджич – бывший лидер боснийских сербов, одна из самых противоречивых фигур новейшей истории, был арестован в Белграде накануне.

Следователи признались: за Караджичем наблюдали давно. Что лишний раз подтверждает: если бы сербские власти хотели, его поймали бы раньше. Просто сейчас, после выборов, это сделать было удобно. «Мы следили за группой людей, которые, как мы подозревали, были организацией, помогавшей Караджичу. Все началось вчера днем и к вечеру было завершено. Радован Караджич использовал фальшивые документы и вымышленную личность Драгана Бабича. Он был очень убедителен, и то, что он работал в качестве врача альтернативной медицины, это доказывает. Так он зарабатывал на жизнь – работая в частной клинике», – рассказывает Расим Ляич, председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Международным трибуналом по Югославии, сообщают «Вести».

Реакция на арест Караджича на Западе была более чем предсказуемой. Решительный поступок властей Сербии приветствовали представители ООН, НАТО и Евросоюза. Пресс-служба Белого дома поздравила правительство Сербии и выразила благодарность участникам операции за мужество и профессионализм.