Константин Затулин: “Всю ночь я провел на стуле в аэропорту Симферополя”

«Сотрудники пограничной службы аэропорта мне ничего не объяснили: ни документально, ни устно. Они ссылаются на поручение каких-то правоохранительных органов, которые запретили мне въезд на территорию Украины. В дипломатический паспорт без моего согласия мне поставили штамп о запрете находиться на украинской территории сроком в один год», – сообщил Затулин, подчеркнув, что такое поведение, скорее всего, вызвано «обычной нелюбовью» к нему руководства Украины.

«Я отношусь к группе подозреваемых по любому поводу. В Крыму сейчас идут протестные действия со стороны населения. Крымчане у них в принципе находятся на подозрении, а приезд к ним Затулина и желание его участвовать в празднике российского ВМФ, против которого активно протестует МИД Украины, видимо, посчитали совсем недопустимым», – уточнил он.

Затулин отметил, что эту ночь ему пришлось провести в симферопольском аэропорту. «Такому преступнику как я, видимо, нельзя было предоставить место в гостинице, я же ложки, тарелки начну воровать. На территории аэропорта мне нашли единственную комнату, где нет кондиционера, и там я на стуле провел ночь. С утра ко мне начали бегать сотрудники погранслужбы и требовать, чтобы я за свой счет купил билет обратно в Москву. Я отказался», – пояснил депутат, сообщив, что в результате МИД Украины решил из своих средств оплатить ему обратный билет.

Затулин напомнил, что буквально в начале июля в Одессе в рамках межпарламентской встречи с украинскими депутатами он инициировал подписание заявления, отменяющего «черные списки», обеими сторонами. Таким образом, служба безопасности Украины, запретив ему въезд на территорию страны, проявила хамство и в отношении депутатов Верховной Рады.

«Я не знаю, запретят ли въезд в Украину кому-то еще. Это вопрос логики неадекватных людей. Мой иск к украинским властям уже находится в Европейском суде по правам человека. Я его подал, когда в прошлый раз был объявлен персоной нон-грата, но процедура его рассмотрения затянулась. Теперь, после этого инцидента, я рассчитываю, что рассмотрение иска ускорится», – заверил Затулин, отметив, что он является депутатом Госдумы России, а Украина постоянно нарушает его гражданские и профессиональные права.

«Однако бойкот Украине я объявлять не намерен. Так как друзей на Украине у меня больше, чем врагов, но они, к сожалению, находятся не у власти», – заключил Затулин.