Кузьмук подтвердил: Ющенко планирует закупить 2 корвета и 3 подлодки

Киев, Октябрь 09 (Новый Регион, Анастасия Горбенко) – Экс-министр обороны Украины депутат Александр Кузьмук от Партии Регионов подтвердил, что руководство страны ведет переговоры с иностранным государствами о закупке новых единиц для ВМС Украины.

«Действительно, намерения такие есть у руководства министерства обороны и у руководства государства. Потому что не просто министр обороны проводил переговоры, а на уровне глав государств такие переговоры ведутся», – заявил Кузьмук «Новому Региону».

«В предложенном проекте бюджета предусмотрено около 32 млрд. гривен на национальную оборону Украины в 2009 году, в одной из программ действительно есть необходимость приобретения 2-3 корветов, а также двух подлодок», – сообщил экс-министр.

« Как военный человек – я за, но в условиях глобального экономического кризиса, который очень больно ударит по Украине, я не понимаю, кто может принять решение за то, чтобы вывести такую сумму денег за границу вместо инвестиций в свои отечественные судостроительные предприятия», – отметил он.

«Во-вторых, за один год корабли не покупаются. Это – год-полтора, надо его изучить на месте, научить экипаж, минимум 2 экипажа, после этого перебазировать и решить вопрос по поводу его технического сопровождения в дальнейшем. Ну а если эти вещи покупаются в странах НАТО, а я хочу сказать, что боевой надводный корабль или подводный – это не просто железо, в нем есть оружие и много его видов, система управления кораблем, система управления огнем, то пополнять запасы боеприпасов, ракет, минно-торпедного оборудования, необходимо будет за границей. А обслуживать – в портах стран НАТО», – предупреждает Кузьмук.

«Это, конечно, будет вызывать негативную реакцию Российской Федерации, с которой мы еще до конца не разорвали взаимоотношения, мы очень заинтересованы в возобновлении нашего военно-технического сотрудничества. Потому что 2 корабля и 2 подлодки, – это еще не все вооруженные силы, это – одна тысячная их часть. А все остальное связано с Россией. И вот когда нам там откажут в элементарных запчастях, то я посмотрю, смогут ли наши вооруженные силы исполнять свой конституционный долг на слишком старых кораблях и устарелой военной технике», – заключил он.