“НАТО или Россия?”: итоги круглого стола в Одессе

Одесса, Август 06 (Новый Регион, Макс Сиверс) – В понедельник, 4 августа, в одесском Доме Учёных прошёл организованный общественно-политическим объединением «Справедливая Одесса» круглый стол, посвящённый проблематике геополитического выбора Украины и стратегического вектора развития страны.

В работе круглого стола приняли участие эксперты в различных сферах жизнедеятельности: политологи, историки, экономисты, военные, ученые, представители общественных организаций и политических партий. В ходе обсуждения участники пришли к согласованному выводу о необходимости выработки украинским государством своей собственной стратегии развития, основанной на собственных национальных интересах, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе «Справедливой Одессы».

Открывая заседание, модератор круглого стола, лидер «Справедливой Одессы» Дмитрий Спивак заметил, что, хотя уже несколько лет проблема евроатлантической интеграции Украины вызывает повышенное внимание жителей Украины, при этом население не может услышать аргументированной и конструктивной позиции сторон – как сторонников, так и противников процесса.

Вместо этого по Украине разносятся лишь маргинальные призывы и революционные лозунги, вызывающие раздражение тех, к кому они обращены – жителей страны. «Организуя круглый стол, мы ставим для себя задачу беспристрастно, взвешено и объективно проанализировать ситуацию с попытками «затянуть» Украину в НАТО не опираясь при этом на консолидирующее мнение наших граждан и игнорируя тот факт, что евроатлантическая интеграция Украины стала настоящим «камнем преткновения» в российско-украинском диалоге и приводит к дестабилизации внутри общества. А это опасная тенденция, не учитывать которую политически недальновидно» – подчеркнул Д.Спивак.

С общего анализа геополитической ситуации, в которой пребывает на сегодняшний день Украина, начал своё выступление кандидат философских наук, профессор кафедры политологии Института социальных наук ОНУ им. И.И. Мечникова Василий Попков. По его мнению, Украина, в отличие от стран Западной Европы, Японии, Китая, а также России, не имеет на сегодняшний день собственной геополитической стратегии.

«А страна, не имеющая позиции и собственного отношения к вопросам геополитики, в перспективе проиграет» – отметил Попков. Он считает, именно из-за отсутствия внятной концепции развития, инспирируемое властями страны евроатлантическое направление не становится логичным для Украины и не принимается её жителями.

На взгляд Попкова, Украина ещё имеет возможности для иного, более взвешенного пути. В условиях межсистемного скрытого конфликта как внутри НАТО, так и в общеевропейском масштабе, доказывающего неэффективность военных блоков, созданных в середине прошлого века, украинская дипломатия могла бы взять на себя лидерство в вопросах построения качественно иной, новой системы безопасности, основанной на принципе равенства всех её участников.

Такую консолидирующую идею из-за своего международного реноме не могут вынести на международное рассмотрение ни США, ни Россия. Но призрачные шансы на лидерство в этой сфере утрачиваются с каждым новым витком усиления противоречий внутри страны.

Политолог Валерий Песецкий, сконцентрировавшийся на вопросе внешнеполитической свободы Украины после вступления в военно-политический блок, заметил, что, несмотря на декларированное в уставе НАТО равенство, на деле свою волю в этой организации, зачастую и в достаточно жесткой форме, навязывает самое мощное государство-участник – США.

«Таким образом, в случае создания нового блока и вхождения в него США, ситуация не поменяется» – выразил своё мнение по поводу предложения Василия Попкова Песецкий.

Вхождение же в ряды НАТО, по мнению политолога, однозначно свяжет Украину в свободе внешнеполитического манёвра. Тем более, уверен Песецкий, «свободы у Украины итак с каждым днём становится меньше, как шагреневой кожи». Причины этого он видит в уже существующей зависимости руководства страны от внешних факторов.

Кроме того, он отметил, что евроатлантическая интеграция в любом случае уменьшит степень партнёрства Украины с восточным соседом – Россией, которая сейчас переживает серьёзный экономический подъём. «Связывая себя со стабильно растущими, но малыми темпами, экономиками стран Европы, Украина проиграет и в экономическом плане» – сказал Песецкий.

Касательно текущей ситуации во внешней политике Украины и её взаимоотношений с Россией, Валерий Песецкий выразил обеспокоенность тем, что возможность строительства взаимовыгодного партнёрства с РФ и возможность возврата в атмосферу добрососедских отношений уже во многом утрачена.

Независимая Россия сняла с себя ответственность за происходящее вокруг её границ и получила таким образом возможность концентрации усилий внутри страны, что во многом и предопределило её успехи.

«А зачем такой России Украина? Я сегодня не вижу моментов, по которым нужна. Газовый транзит скоро станет неактуальным. Черноморский флот и Севастополь – это не стратегически важные объекты» – отметил политолог.

Раздел круглого стола, посвящённый экономическим аспектам возможной евроатлантической интеграции, открыло выступление главы Всеукраинской Партии Народного Доверия, известного в Одессе бизнесмена Андрея Азарова. Главный тезис его выступления – необходимо разделять процессы европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Экономическая выгода, которую преподносят как один из плюсов вхождения в НАТО, на самом деле более очевидна от интеграции в ЕС, которая и достигается посредством повышения качества жизни населения страны-кандидата. По мнению Азарова, в случае с интеграцией в НАТО экономика не первична, тем более, применительно к ситуации, в которой находится Украина.

«Сегодня экономическая составляющая вступления Украины в НАТО абсолютно бессмысленна, так как НАТО – военный блок. Вхождение в него само по себе не способно улучшить экономическую ситуацию», считает Азаров. Он отметил, что сначала стране необходимо самостоятельно пройти путь построения работающей экономики, а потом уже заниматься вопросами вхождения в те или иные международные организации.

Кроме того, Андрей Азаров считает, что если декларируется возможность получения инвестиций от государств-членов НАТО после вхождения в блок, то возможность получать инвестиции из России в этом случае будет существенно уменьшена, а «недооценивать Россию как инвестора не стоит».

Поэтому, до принятия того или иного решения нужно тщательно оценить все факторы как с одной, так и с другой стороны. Серьёзным стимулом при принятии такого решения является также и исторически сложившаяся взаимозависимость Украины и России как главных экономических партнёров, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Солидарность с мнением Андрея Азарова касательно того, что сначала необходимо упорядочить ситуацию в своей стране, выразил и следующий участник, председатель Союза общественных организаций «Согласие» Феликс Кобринский.

«Нам необходимо навести порядок в этом хаосе» – так он видит ситуацию, в которой сейчас находится Украина. На его взгляд, пока что в стране существуют две совершенно разные позиции по вопросам евроатлантической интеграции – позиция народа и позиция политиков. При этом, консолидировать эти две позиции не представляется возможным, «пока не прекратятся провокации в медиа-пространстве, пока граждане не поймут, зачем им вступать или не вступать» – отметил Кобринский.

При этом он сам высказывается в поддержку вступления Украины в НАТО, видя в этом позитивные моменты перехода страны на новые стандарты, но осознаёт, что от желания до реализации такой интеграции необходимо совершить гигантские перемены.

То, как возможная евроинтеграция скажется на состоянии украинской армии, обсуждалось в следующем блоке круглого стола, посвящённом военным аспектам проблемы. Открывший блок председатель Ассоциации моряков-подводников г. Одессы и Одесской области им. А.И. Маринеско, ветеран подводного флота Евгений Лившиц отметил, что в случае вступления Украины в НАТО военная промышленность и армия страны полностью должны будут поменять свои стандарты с постсоветских на натовский. В ходе таких перемен, опасается Лившиц, оборонная промышленность страны потеряет не только остатки своей конкурентоспособности на мировом рынке, но и будет окончательно разрушена в пользу импорта вооружений из стран НАТО, главным образом США.

«Государство попадёт в зависимость, в ходе закрытия предприятий и массовых увольнений из оборонного сектора возникнет социальная напряженность» – сказал Е.Лившиц.

Ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор, кандидат военных наук Роман Петрович Агриков выразил большую обеспокоенность вопросом интеграции в НАТО от имени всех ветеранов Одесской области.

«Вступление в НАТО – это троянский конь. По всем параметрам Украина не готова как к вступлению в ЕС, так и тем более к вступлению в НАТО» – отметил он и подкрепил эту мысль цифрами – по экспертным оценкам, Украине, для того, чтобы соответствовать параметрам для вступления в ЕС, потребуется развивать свою экономику нынешними темпами не менее 25 лет. Таким образом, в условиях практически полной бесперспективности тема НАТО муссируется, на его взгляд, лишь для того, чтобы разобщить Россию и Украину.

Для того, чтобы показать, насколько эффективно действует НАТО с военной точки зрения, военный эксперт и журналист Сергей Братчук представил свой анализ ситуации и рассмотрел военные операции североатлантического альянса. Конфликты в Ираке и Афганистане, в которых принимают участие войска стран-членов НАТО, не только не выиграны силами блока, но и, при постоянном увеличении сил и средств, втягиваемых в эти войсковые операции, грозят быть проигранными.

Кроме того, он привёл примеры противоречий между членами блока и нерешённость локальных конфликтов стран, входящих в НАТО: в частности, это Франция, Испания, Великобритания. Вывод эксперта: «Сегодня неправильно будет говорить, что такая дырявая модель системы коллективной безопасности, как НАТО, подходит Украине». На взгляд Братчука, необходимо выбирать модель геополитической стратегии Украины, основанную на нейтралитете.

Ещё один участник круглого стола, заместитель председателя одесского отделения всеукраинского товарищества «Просвита» Александр Захария, заметил, что стремления части украинского общества к евроатлантической интеграции вызваны резкими высказываниями в адрес Украины некоторых российских политиков и нагнетанием ими обстановки по вопросам территориальной целостности страны. Наряду с этим, он упомянул о сотрудничестве НАТО и Российской Федерации, которое идёт более значительными темпами, чем сотрудничество Украины и НАТО. По его мнению, критикуя и противодействуя евроатлантической направленности Украины, Россия вытесняет её из глобальных геополитических процессов, стремясь замкнуть право на определение важнейших вопросов в регионе на себя.

Как считает руководитель Одесской областной организации партии «Союз Левых Сил» Олег Чернушенко, который открыл своим выступлением завершающий блок круглого стола, посвящённый внутриполитическим аспектам интеграции Украины в международные структуры, в вопросе о НАТО в Украине очень силён фанатизм как со стороны сторонников, так и противников евроатлантической интеграции.

Чернушенко и его политическая сила не разделяют радикальных методов, которыми власти затягивают страну в НАТО при практически полном нежелании населения Украины. «Граждане не хотят, чтобы их страна стала пограничной территорией в возможной войне» – констатирует он невозможность пренебрежения волей народа и добавляет, что по этой причине выступает категорически против членства Украины в любых военных блоках.

Председатель одесской организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко также уверен, что определять возможность вступления Украины в тот или иной блок необходимо только на всенародном референдуме.

«Это должен быть процесс, контролируемый только украинскими гражданами при их максимальной информированности» – отметил он.

Сначала, по его мнению, необходимо построить в стране нормальную законодательную базу, потом вынести на референдум вопрос об изменении статуса страны в Конституции, параллельно проводя массовое информирование граждан о преимуществах и недостатках всех путей развития государства, а уже только потом приступать к референдуму по вопросам участия в тех или иных блоках.

«Сейчас по этим вопросам одни эмоции, а нужен – трезвый расчёт», констатировал Бойко.

Закрывая работу круглого стола, его модератор, лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак обобщил основные выводы, к которым пришли собравшиеся и подвёл финишную черту в полемике.

«Заседание круглого стола прошло в деловой и конструктивной обстановке. Высказывались различные точки зрения и аргументы в пользу той или иной позиции. Однако, исходя из совокупности аргументов и мнений, мы пришли к выводу, что на сегодняшнем историческом этапе развития Украины попытки руководства нашей страны ускорить процесс интеграции в Североатлантический альянс нецелесообразны и преждевременны, – сказал он. – Более того, с точки зрения экономической безопасности, политической нестабильности, идеологических противоречий внутри общества и географического расположения Украины процесс ускорения интеграции в НАТО приведет не к созиданию, а к разрушению, прежде всего, российско-украинских отношений, напряженность в которых видна сегодня невооруженным глазом. Не учитывая мнения более 60% жителей юго-востока Украины и не опираясь на поддержку большинства жителей страны, крайне опасно и недальновидно форсировать вступление Украины в НАТО. Это может привести не только к дестабилизации обстановки, но и к расколу внутри страны. Соблюдение нейтралитета и внеблоковый статус – вот единственно верный, политически мудрый и экономически оправданный курс для Украины на современном этапе развития».