На чрезвычайной сессии депутаты поделили чрезвычайные деньги

Киев, Июль 31 (Новый Регион, Вероника Ост) – 31 июля в Верховной раде прошла чрезвычайная сессия. Несмотря на опасения, что оппозиция не придет, в зале был почти кворум. Партия Регионов, во-первых, здраво рассудила, что нельзя позволять оранжевым в одиночку спасать электорат западных регионов от последствий наводнения. Во-вторых, донецкие не могли пустить на самотек распределение чрезвычайных денег, выделяемых на ликвидацию чрезвычайного происшествия.

Оранжевые, как обычно, продемонстрировали неспособность к единству. Проекты изменений в бюджет подготовили и Кабмин Тимошенко, и секретариат президента. На первый взгляд они различались лишь суммой средств, выделенных пострадавшим регионам: в премьерском варианте – 2,4 млрд грн, в президентском – более четырех миллиардов.

Заметим, что точный объем ущерба никем не определен, и Ющенко с Тимошенко соревнуются в милосердии пока лишь из личной конкуренции. При этом президент однозначно борется за голоса западных областей, а премьер пытается маневрировать и напоминает, что при выплате компенсаций жертвам наводнений не должны пострадать пенсионеры и бюджетники.

У Ющенко есть и дополнительная цель – сделать годовой бюджет еще более дефицитным за счет внешних и внутренних заимствований, чтобы создать основной конкурентке на президентских выборах как можно больше проблем. Эту мысль с лету уловили януковичи, которым также невыгодно усиление Тимошенко. Поэтому они поддержали президентский вариант изменений в бюджет, не преминув посетовать на разобщенность коалиции.

Литвиновцы обосновали свою поддержку законопроекту Ющенко математически просто: четыре больше двух. В этой ситуации БЮТ не мог не проголосовать вместе со всеми без репутационных потерь, хотя позже Тимошенко не забыла объяснить журналистам на пресс-конференции, что изменять бюджет – прерогатива правительства, а вмешательство президента – нарушение Конституции.

На самом деле Ющенко сломал планы Юлии, которая хотела под видом борьбы со стихийным бедствием провести ряд других изменений. В частности, депутаты с треском провалили ее инициативу предоставить государственные гарантии в 24 миллиарда гривен под кредиты на дорожное хозяйство.

Принятые изменения в бюджет предполагают выделение 5 миллиардов 46 миллионов 800 тысяч гривен на преодоление стихии в Западной Украине. Деньги пойдут непосредственно в регионы местным администрациям, то есть людям Ющенко, а не через министров Тимошенко.

Единственная победа премьер-министра – закон о повышении акциза на табачные изделия. Новый налог должен покрыть пятимиллиардные затраты в конце следующего года. Тимошенко хотела повысить акциз и на пиво, но против этого резко выступила Партия Регионов, в чьих рядах есть производители этого напитка. То есть стоило все-таки прерывать летние отпуска. И Юле нагадили, и свои интересы защитили.