Печерский суд окончательно похоронил уголовное дело против крымского депутата Котляревского

Киев, Июль 28 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Печерский райсуд города Киева сегодня подтвердил законность решения Генпрокуратуры Украины о прекращении уголовного дела в отношении депутата Евпаторийского горсовета, экс-депутата крымского парламента Николая Котляревского. Об этом «Новому Региону» сообщил адвокат депутата Аркадий Домашевский.

По его словам, оспорить законность решения ГПУ пытались евпаторийский предприниматель Владимир Лутьев и вдова четырежды судимого евпаторийца Владимира Жеронкина, который проходил в качестве пострадавшего по делу Котляревского.

Истцы потребовали отменить постановление Генпрокуратуры, однако суд отказал в удовлетворении их требований.

«Таким образом, суд подтвердил законность действий ГПУ. Это была безнадежная попытка отдельных работников крымского УБОП, которые с помощью Лутьева и вдовы реанимировать дело. Теперь мой клиент может выпить бокал шампанского, потому что других оснований для возобновления дела нет, а 12-летний срок, прошедший с момента якобы имевших место событий вообще не дает никакой судебной перспективы», – сказал Домашевский.

Он также отметил, что на сегодняшнем заседании суда по иску частных лиц присутствовало немало сотрудников крымского УБОП, включая и начальника Евпаторийского отдела по борьбе с оргпреступностью.

Напомним, ГПУ закрыла уголовное дело 2 июля в соответствии с п.2 ст.6 и п.2 ст. 213 УПК Украины (в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления). Следствие обвиняло Котляревского в том, что он еще в 1996 году якобы напал на Жеронкина и отнял у него золотую цепочку.

Между тем, как отмечено в постановлении ГПУ, после нападения на него пострадавший не обращался ни в правоохранительные органы, ни за медицинской помощью.

«Только спустя 9 лет, находясь под стражей в ИВС Евпатории, он решил написать такое заявление в УБОП ГУ МВД Украины в Крыму», – подчеркивается в постановлении. Кроме того, в документе говорится, что досудебным следствием достоверно не установлено, были ли вообще у Жеронкина золотые изделия.

В связи с этим, Генпрокуратурой уголовное дело прекращено, и отменено постановление об объявлении Котляревского в розыск. Кроме того, в отношение замначальника следствия и следователя Следственного управления крымского главка милиции возбуждено дисциплинарное производство. ГПУ рассмотрела это дело после обращения группы народных депутатов Украины, представляющих коалицию большинства и оппозицию, «о незаконном преследовании отдельными работниками МВД на протяжении 3-х лет депутата Евпаторийского городского совета».

Стоит отметить, что это уголовное дело было возбуждено прокурором автономии в феврале 2006 года, а 19 апреля того же года Котляревский был объявлен в розыск. Примечательно, что тогда «Новому Региону» удалось без труда взять по телефону интервью у разыскиваемого депутата. В нем Котляревский заявил, что его преследование организовано руководством крымского УБОПа из личной неприязни.

Депутат так же заявлял, что считает «смешным» уголовное дело, по которому он был объявлен в розыск: «Меня, достаточно состоятельного человека, обвиняют в том, что я во время драки снял золотую цепочку стоимостью 9 тысяч гривен с ранее четырежды судимого человека. Я за 11 лет своего депутатства сотни тысяч гривен перечислил на благотворительные цели. И когда «потерпевший» подписывает заявление против меня в ИВС, и после этого его выпускают на свободу, это о многом говорит».

Позже депутат даже предложил прокурору республики и начальнику главка МВД, которые не отвечали на его звонки, встретиться в прямом эфире одной из крымских телекомпаний. Ответа так и не последовало.

Напомним также, что ранее Котляревский являлся депутатом Верховного Совета Крыма и в этот период оказался фигурантом еще одного скандального уголовного дела.

В октябре 2002 года Котляревский был похищен у входа в свой евпаторийский офис. Через несколько дней милиция объявила о том, что исчезновение парламентария было частью спецоперации по изобличению заказчика убийства.

Ранее в УБОП обратился бывший сотрудник этого подразделения милиции Андрей Грачев, который сообщил о том, что на контакт с ним вышел некий предприниматель Лутьев, предложивший ему за 5 тысяч долларов убить депутата. После этого милиция задокументировала несколько встреч «киллера» с заказчиком, в ходе которых был передан задаток и обсуждался план убийства.

После лжепохищения милиционеры спрятали депутата и сделали несколько фотографий его «окровавленного мертвого тела», с которыми Грачев отправился к Лутьеву за деньгами. По задумке следователей, задержание заказчика должно было произойти после полной оплаты заказа. Однако неожиданно предприниматель отказался платить, да еще и пожаловался знакомым сотрудникам МВД на то, что их бывший коллега пристает к нему с предложениями купить некую партию консервов.

Как считает сам Грачев, Лутьев надеялся, что «киллер» испугается и «ляжет на дно».

Держать в «подполье» «похищенного» депутата больше не имело смысла. 11 ноября 2002 года Лутьев был задержан, а Котляревский появился на пресс-конференции живой и здоровый.

Развалилось уголовное дело против крымского депутата, находившегося в розыске больше двух лет >>>