США начинают новый этап захвата постсоветского пространства

Вашингтон, Июль 17 (Новый Регион, Семен Смольный) – Вашингтон готовит новые «цветные революции» на постсоветском пространстве. На днях в США был создан Гражданский корпус быстрого реагирования, цель которого – при помощи «мирных» методов оказывать содействие в экспорте американской демократии.

Главными объектами работы Гражданского корпуса, по словам главы Белого дома Джорджа Буша, станут Кавказ и Средняя Азия. В условиях отсутствия у Москвы наступательной стратегии на постсоветском пространстве уже через несколько лет Россия может быть окружена плотным кольцом проамериканских режимов, пишет РБК daily.

Формальное «рождение» Гражданского корпуса быстрого реагирования произошло на днях, когда в него официально была принята в качестве почетного члена госсекретарь США Кондолиза Райс.

Однако впервые идея создания подобной структуры под эгидой Госдепартамента была озвучена Джорджем Бушем еще три года назад, когда только отшумела первая волна «цветных революций» в СНГ – в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Выступая тогда на торжественном приеме, который устроил в Вашингтоне Международный республиканский институт – один из центров разработки планов по свержению неугодных США режимов, – американский лидер поведал, что миссия его страны по распространению мировой демократии еще далека от завершения и что следующими объектами «цветных революций» должны стать страны Кавказа и Средней Азии.

«По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят», – заверил Буш и объявил о необходимости создания специального корпуса быстрого реагирования для осуществления этой задачи.

Состав корпуса должен быть полностью гражданским – это будут дипломаты, медики, агрономы, инженеры и т. д. Формальный круг их обязанностей будет сводиться к «предоставлению различной помощи столкнувшимся с кризисом государствам в течение считанных дней и недель». В действительности это будет очередная американская сеть НПО, только работающая в экстренном режиме.

Активность других НПО США на постсоветском пространстве уже зашкаливает, что является прямым доказательством того, что Вашингтон все это время ведет активную подготовку к переустройству пространства СНГ по своему сценарию, и пробуксовки «цветных революций» в Армении и Монголии – это еще не конец.

Несмотря на то, что в названии нового корпуса по экспорту демократии есть слово «гражданский», его функции фактически носят военный характер – это содействие в организации и проведении госпереворотов. Технология ведения войны изменилась – на первый план выходит не боевая составляющая, а манипулирование массовым сознанием.

Поэтому сама по себе работа американского корпуса быстрого реагирования, а также других НПО США на постсоветском пространстве фактически означает начало нового витка смены режимов вокруг России и, возможно, в субъектах самой РФ, отмечает РБК daily.

У Москвы по-прежнему нет какой-либо четкой стратегии противостояния своему противнику, и в Кремле критически не хватает людей, способных предложить эффективную тактику «контрудара».

«Проспав» «цветные революции» в Грузии, на Украине и в Киргизии, а также недавние события в Монголии, Россия рискует в скором времени окончательно потерять влияние на постсоветском пространстве.

Будучи окруженной плотным кольцом «оранжевых» режимов, РФ стремительно начнет терять и собственные территории – сначала кавказские республики, а затем и другие регионы, заключает издание.